À PROPOS DE L'ALIMENTATION DE L'ÉQUIPE DE FRANCE

DE COURSE EN LIGNE

S. BICKERT médecin des Équipes Course en ligne juniors

Travail prévu

Alimentation habituelle des athlètes.

Etude réalisée d'après un auto-questionnaire alimentaire :

- renseignements généraux,

- récapitulatif de l'alimentation sur 3 jours,

- entretien individuel.

Mais : Aucun questionnaire rendu !

Travail réalisé : Alimentation proposée aux athlètes pendant le stage terminal.

But de l'étude :

L'alimentation proposée répond-elle aux besoins des athlètes ?

Inconvénients de l'étude :

&endash; 22 athlètes = 22 repas différents,

&endash; Quantités et qualité estimées.

Choix des menus :

Quelques règles

-glucides lents au moins 1 fois par jour,

- 1 laitage par repas (non sucré),

- fromage 1 fois par jour,

- patisserie 1 fois par semaine,

- poisson 3 fois par semaine,

- pas de charcuterie,

- viandes maigres,

- frites 1 fois par semaine.

Essayer de respecter le 421 GPL

En fait

- laitage sucré,

- 2 "repas poisson",

- patisseries supplémentaires,

- 2 repas "viande rouge-frites" (1 seul entrant dans l'étude).

Règle du 421 GPL :

Par repas ou dans la journée :

- 4 glucides :1 crudité,1 cuidité, 1 farineux, 1 produit sucré,

- 2 protides : 1 laitier, 1 animal,

- 1 lipide : 1/2 animal, 1/2 végétal.

 

Méthodes d'analyse

- analyse manuelle de chaque repas,

- analyse informatique de chaque repas,

- moyennes de ces résultats,

- consommation quotidienne moyenne.

 

Résultats

analyse

manuelle
informatique
repas type

ration (kCal)

3555
3980
3347

protides (%)

12,7
14,4
13

lipides (%)

28,3
29,4
29,2

glucides (%)

58,1
53,6
57,8

rapports protidesanimaux/protides végétaux>1

l. végétaux et marins/lipides totaux<2/5

s. raffinés/ration calorique totale>1/10

Tableau I : rations quotidiennes moyennes selon les méthodes d'analyse.

 

Discussion à propos de l'alimentation

Quantitatif suffisant

Qualitatif :

- trop de produits sucrés,

- trop de lipides d'origine animale,

- carence en légumes verts cuits,

- carence en magnésium?

- monotonie des menus.

Discussion à propos de l'étude

- Inexactitude du recueil des données,

- Aucune méthode statistique,

- Les différentes méthodes d'analyse en diététique sont-elles superposables?

 

Conclusions

- Utilité de préparer les menus des stages à l'avance.

- Manque de motivation des athlètes.

- Différence entre le comportement des seniors et des juniors.

 

Intérêts d'une bonne alimentation :

× Couvrir les besoins:

- métabolisme de base,

- thermorégulation,

- travail musculaire,

- croissance,

- ADS.

× Permettre une formation et une utilisation optimales des réserves, améliorer la performance sportive.

Ration d'entraînement = ration habituelle majorée

- équilibrée

- 15% protides avec rapport PA/PV voisin de 1,

- 30% lipides avec L. végétaux+marins/LA = 2/5,

- 55% glucides avec SR/RCT=1/10,

- petit déjeuner=25% de l'apport calorique quotidien,

- 4 repas,

- 3500 kcal pour l'homme et 2500kca1 pour la femme.