
À PROPOS DE L'ALIMENTATION DE L'ÉQUIPE DE FRANCE
DE COURSE EN LIGNE
S. BICKERT médecin des Équipes Course en ligne juniors
Alimentation habituelle des athlètes.
Etude réalisée d'après un auto-questionnaire alimentaire :
- renseignements généraux,
- récapitulatif de l'alimentation sur 3 jours,
- entretien individuel.
Mais : Aucun questionnaire rendu !
L'alimentation proposée répond-elle aux besoins des athlètes ?
&endash; 22 athlètes = 22 repas différents,
&endash; Quantités et qualité estimées.
Choix des menus :
-glucides lents au moins 1 fois par jour,
- 1 laitage par repas (non sucré),
- fromage 1 fois par jour,
- patisserie 1 fois par semaine,
- poisson 3 fois par semaine,
- pas de charcuterie,
- viandes maigres,
- frites 1 fois par semaine.
Essayer de respecter le 421 GPL
- laitage sucré,
- 2 "repas poisson",
- patisseries supplémentaires,
- 2 repas "viande rouge-frites" (1 seul entrant dans l'étude).
Règle du 421 GPL :
Par repas ou dans la journée :
- 4 glucides :1 crudité,1 cuidité, 1 farineux, 1 produit sucré,
- 2 protides : 1 laitier, 1 animal,
- 1 lipide : 1/2 animal, 1/2 végétal.
- analyse manuelle de chaque repas,
- analyse informatique de chaque repas,
- moyennes de ces résultats,
- consommation quotidienne moyenne.
Résultats
| analyse |
manuelle |
informatique |
repas
type |
| ration (kCal) |
3555 |
3980 |
3347 |
| protides (%) |
|
|
|
| lipides (%) |
|
|
|
| glucides (%) |
|
|
|
l. végétaux et marins/lipides totaux<2/5
s. raffinés/ration calorique totale>1/10
Quantitatif suffisant
Qualitatif :
- trop de produits sucrés,
- trop de lipides d'origine animale,
- carence en légumes verts cuits,
- carence en magnésium?
- monotonie des menus.
- Inexactitude du recueil des données,
- Aucune méthode statistique,
- Les différentes méthodes d'analyse en diététique sont-elles superposables?
- Utilité de préparer les menus des stages à l'avance.
- Manque de motivation des athlètes.
- Différence entre le comportement des seniors et des juniors.
Intérêts d'une bonne alimentation :
× Couvrir les besoins:
- métabolisme de base,
- thermorégulation,
- travail musculaire,
- croissance,
- ADS.
× Permettre une formation et une utilisation optimales des réserves, améliorer la performance sportive.
Ration d'entraînement = ration habituelle majorée
- équilibrée
- 15% protides avec rapport PA/PV voisin de 1,
- 30% lipides avec L. végétaux+marins/LA = 2/5,
- 55% glucides avec SR/RCT=1/10,
- petit déjeuner=25% de l'apport calorique quotidien,
- 4 repas,
- 3500 kcal pour l'homme et 2500kca1 pour la femme.